दाल बुखारा – Daal Bukhara

3219
दाल बुखारा - Daal Bukhara
दाल बुखारा - Daal Bukhara

 दाल बुखारा  – Daal Bukhara

सामग्री:-

  • 1 कप -काले मसूर की दाल (काली उड़द की दाल)
  • नमक- स्वादानुसार
  • 4 कप -पानी
  • 1/4 कप- घी / मक्खन
  • 2 प्याज- कटा हुआ
  • एक चम्मच- अदरक कटा हुआ
  • एक चम्मच- लहसुन कटा हुआ
  • 1 कप- टमाटर की प्यूरी
  • एक चम्मच- लाल मिर्च पाउडर
  • 1/2 चम्मच- जीरा पाउडर
  • 1/4 चम्मच- चाट मसाला
  • 1/2 चम्मच- गरम मसाला पाउडर
  • एक चम्मच -कसूरी मेथी
  • 3 बड़े चम्मच- मलाई
  • कोयला-एसेंस के लिए (इच्छानुसार)

तरीका:-

दाल को धो कर के उसे पानी में भीगा दे ४-५ घंटे के लिए पानी में भीगा दे।
अब भीगी हुई दाल को प्रेशर कुकर में डाले और नमक डाले दे।
ढक्कन बंद कर के तेज आंच पे एक सीटी आने तक पकने दे
फिर आंच धीमी कर के २०-२५ मिनट पकाए।
उसके बाद आंच बंद कर दे।
जब भाप पूरी तरह से निकल जाये तो उसे खोल के देखे दाल अच्छे से गल चुकी होगी।
एक पैन को आंच पर रखे और उस मे घी डाले।
प्याज़ डाले और प्याज को सुनहरा होने तक भूने।
फिर कटा हुआ अदरक और लहसुन  डाले और भूने
टमाटर प्यूरी, लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर, नमक और चाट मसाला डाले।
मसाले को धीमी आंच पे भूने जब घी अलग से दिखने लगे और जब अच्छी खुसबू आने लगे मसालों से तब पकी हुई दाल डाल दे।
अब १ कप पानी , कसूरी मेथी , और गरम मसाला पाउडर डाले और अच्छे से मिक्स करे।
माध्यम आंच पर  ८-१० मिनट के लिए पकाये।

इसे भी पढ़ेंः    भरवां करेले - Bharwa karela recipe

आंच बंद करके क्रीम मिला दे।
कोयला का एक छोटे से टुकड़े को गैस पे रख के जला ले।
फिर एल्युमीनियम फॉयल की एक छोटी सी कटोरी बना के उसे दाल के बर्तन में रख दे।
जले हुए कोयले को फॉयल की कटोरी में रखे और एक चम्मच घी उस पैर टपका दे।
जिस से कोयले का धुवा सुलगने लगेगा और ढक्कन को १०-१५ सेकण्ड्स  के लिए बंद कर दे।
ताकि दाल अच्छे से धुवे को सोख सके।
सिर्फ १०-१५ सेकण्ड्स के लिए ही ढक्कन बंद करे उसके बाद उसे खोल के कटोरी और कोयले को फेक दे, स्वादिष्ट दाल तैयार है।
आखिर में इसे हरी धनिया से गार्निश करें और जीरा राइस बटर नान या रोटी के साथ गरमा गरम परोसे.

(अगर आप को कोयले का धुवा पसंद है तो आप दे ,अन्यथा आप इसे ऐसे ही खा सकते है )

कृपया ध्यान दें उपलब्ध सभी साम्रगी केवल पाठकों की जानकारी और ज्ञानवर्धन के लिए दी गई है। हमारा आपसे विनम्र निवेदन है कि किसी भी उपाय को आजमाने से पहले अपने चिकित्सक से अवश्य संपर्क करें। Read More