सामग्री :-
- कच्चे आम – 1 किग्रा (8-10)
- सरसों का तेल – 200 ग्राम ( 1/2 कप)
- हींग – एक चौथाई छोटी चम्मच
- नमक – 100 ग्राम ( 5 टेबल स्पून, या 1/3 कप)
- हल्दी पाउडर – 50 ग्राम( 2 टेबिल स्पून)
- लाल मिर्च पाउडर – 1- 2 टेबल स्पून
- सोंफ – 50 ग्राम (4 टेबल स्पून)
- मैंथी – 50 ग्राम (4 टेबल स्पून)
- पीली सरसों (mustarad) – 50 ग्राम ( 4 टेबल स्पून)
- कलोंजी -50 ग्राम ( 4 टेबल स्पून)
- लाल मिर्च पाउडर – 2 छोटी चम्मच
विधि – How to mango Pickle Recipe
- आमों को साफ पानी से धोये और उनका पानी सुखा लीजिये।
- आमों को चाकू से छोटे छोटे टुकड़े करते हुये काट लीजिये।
- कढ़ाई में तेल डालकर अच्छी तरह गरम कर लीजिये. गैस बन्द कर दीजिये।
- सभी मसाले तेल में डाल दीजिये, हींग डाल दीजिये, ह्ल्दी पाउडर, और कटे हुये आम डाल कर मिला दीजिये, नमक और लाल मिर्च पाउडर डाल दीजिये, चमचे से चलाते हुये आम और मसाले को अच्छी तरह मिला दीजिये। (आप चाहे तो मसाले दरदरे पीस कर भी अचार दाल सकते है। )
- अचार को 5 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये ताकि आम हल्के से नरम हो जाय .अचार में इतना तेल डाल दीजिये कि अचार तेल में डुबा रहे। (अचार बनाते समय जो भी बर्तन स्तेमाल करें, वे सब सूखे और साफ हों, अचार में किसी तरह की नमी और गन्दगी नहीं जानी चाहिये। )
- अचार बन गया है, लेकिन आम के टुकड़े अभी पूरी तरह मुलायम नहीं हुये है।
- अचार को किसी कांच कन्टेनर में भरकर धूप में या रूम के अन्दर रख दीजिये और दिन में एक बार अचार को चलाकर ऊपर नीचे कर दीजिये.
- अब आम के टुकड़े कुछ दिनों में नरम हो गये हैं।
- आम का अचार अब आप जब इच्छा हो निकालिये और खाइये. यह अचार 2 साल तक आप खा सकते हैं।
टिप्स – अगर धूप है, तब अचार को 3 महिने में एक बार 1 दिन के लिये धूप में रख दीजिये, अचार बहुत दिन तक चलते हैं और स्वादिष्ट भी रहते हैं।
कृपया ध्यान दें उपलब्ध सभी साम्रगी केवल पाठकों की जानकारी और ज्ञानवर्धन के लिए दी गई है। हमारा आपसे विनम्र निवेदन है कि किसी भी उपाय को आजमाने से पहले अपने चिकित्सक से अवश्य संपर्क करें।
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