स्वादिष्ट रसगुल्ले Rasgulle indian sweets
स्वादिष्ट रसगुल्ले सामग्री :-
- फुल क्रीम दूध – 1 लीटर
- चीनी – 300 ग्राम
- नींबू – 2 (रस निकालकर )
स्वादिष्ट रसगुल्ले विधि: –
एक बर्तन में दूध गरम करने के लिये रखिये।
दूध में उबाल आने पर दूध को आँच से नीचे उतार लीजिये, और थोड़ा सा ठंडा कर लीजिये।(छैना बनाने के लिये दूध को थोड़ा ठंडा अवश्य करें)
नीबू के रस में जितना रस है, उतना ही पानी मिला दीजिये.
दूध में थोड़ा -थोड़ा करके नीबू का रस डालिये और मिक्स कीजिये।
दूध के अच्छी तरह फटने तक नींबू का रस डालिये, और मिक्स करते जाइये।
जैसे ही दूध अच्छी तरह फट जाय तो नीबू का रस डालना बन्द कर दीजिये।
फटे हुये दूध को किसी मलमल के कपड़े में छान लीजिये।
कपड़े को छलनी के ऊपर बिछाइये और नीचे कोई बर्तन रख दीजिये, फटे हुये दूध को कपड़े के ऊपर डालिये।
फटे दूध से निकला पानी, नीचे रखे बर्तन में आ जायेगा और छैना कपड़े में रह जायेगा.
छैना के ऊपर 1-2 कप ठंडा पानी डालिये, जिससे छैना ठंडा भी हो जायेगा और छैना से नीबू का खट्टा स्वाद भी नही रहेगा।
कपड़े को चारों ओर से उठाकर, हाथ से छैना को दबाते हुये छैना से सारा पानी निचोड़ दीजिये. नरम नरम छैना बनकर तैयार है। (छैना अगर सख्त बनता तो रसगुल्ले तो सख्त हो जाते हैं या बिखर जाते हैं.)
इस तैयार छैना को किसी प्लेट में निकालिये और उंगलियों से छैना को दबाते हुये 4-5 मिनिट तक मल मल कर नरम और चिकना कीजिये।
नरम किये हुये छैना को 10 से 12, भागों में बांट लीजिये।
ध्यान से एक भाग उठाइये और हाथ से लड्डू की तरह दबाकर पहले उसे बाइन्ड कीजिये।
अब गोल आकार देकर चिकना कीजिये. तैयार गोले को किसी प्लेट में लगा कर रखिये।
ऐसी तरह सारे गोले बनाकर तैयार कर लीजिये।
अब बारी है इन्हे पकाने की , कुकर में रसगुल्ले बहुत जल्दी पक जाते हैं। क्योंकि खुले भगोने की अपेक्षा कुकर में तापमान अधिक हो जाता है, रसगुल्ले पकाने के लिये, ज्यादा तापमान की आवश्यकता होती है।
कर में चीनी और 4 कप पानी डालिये, उबाल आने दीजिये।
उबाल आने पर छैना के बने गोले कुकर में एक एक करके डालिये, और कुकर का ढक्कन बन्द कर दीजिये।
(छैना के गोले अगर उबलते पानी में न डाले जायें तो वे टूट कर बिखर जाते हैं)
कुकर में 1 सीटी आने के बाद, आग मध्यम कर दे।
रसगुल्ले को 7-8 मिनिट तक और पकने दे और आँच बन्द कर दीजिये।
किसी बर्तन में पानी ले लीजिये उसमें कुकर को रखकर, कुकर को ठंडा कीजिये
जिससे वह जल्दी से ठंडा हो जाय और खुल जाय।
ढक्कन सावधानी से खोलिये, कुकर से रसगुल्ले चाशनी के साथ एक बाउल में निकालिये।
5-6 घंटे रसगुल्ले को ठंडे होने दीजिये।
ठंडे ठंडे स्पंज रसगुल्ले सर्व कीजिये।