मावा तिल की गजक – Mawa Til Gazak

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mawa til gazak
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मावा गजक बनाने की सामग्री – Ingredients for Mawa Gazak Recipe

  • मावा – 250 ग्राम
  • तिल – 1 कप
  • चीनी पाउडर – 200 ग्राम
  • घी-1 चम्मच
  • इलायची पाउडर – ½ छोटी चम्मच
  • काजू -2 बड़े चम्मच

 

मावा गजकबनाने की विधि :

सबसे पहले तिल भून ले।
पैन को गरम कीजिए और तिल डालकर इन्हें लगातार चलाते हुए हल्का सा कलर बदलने तक और तिल के फूलने तक भून लीजिए।  भूने हुए तिलों को प्लेट में निकाल लीजिए।
(तिल ज्यादा भुनने से स्वाद में कड़वे हो जाते हैं)

पैन में 1 चम्मच घी डालकर, गर्म करे  अब  मावा कोक्रश  करके डाल दीजिए।
इसे  धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए हल्का सा कलर बदलने तक भून ले।
मावा भून जाने पर पाउडर चीनी डाल कर तब तक मिलाइए जब तक की मावा और चीनी अच्छे से पिघल कर मिल न जाये ।
अबभूने हुए तिल डाल और इलायची पाउडर डाल कर मिला दे।
अब मिश्रण को लगातार चलाते हुए 1 -2 मिनिट तक धीमी आँच  पर पका ले।
आँच से उतार कर  को थोडा़ सा ठंडा होने दे।
किसी भी बोर्ड  पर प्लास्टिक शीट रख बिछा लीजिये और शीट को घी लगाकर चिकना कर लीजिए. अब हल्के ठंडे हुए मिश्रण को इस पर डालकर फैला दीजिए।
हाथपर थोड़ा सा घी लगाये, और मिश्रण को फैला कर एक जैसा कर दीजिये. थोडा़ सा घी बेलन पर भी लगाकर इसे हल्का दबाव देते हुए पतला बेल लीजिए।
कटे हुये काजू को इसके ऊपर फैलाए, अब इसे अपनी पसंद अनुसार छोटे या बड़े जैसे टुकड़ों में चाहें काट ले।  गजक को सैट होने के लिए रख दीजिए।
गजक सैट होने के बाद, गजक के टुकड़े प्लास्टिक शीट से निकाल कर प्लेट में रखें, गजक खाने के लिये तैयार हैइसे 3-4 घंटे बाहर ही रहने दीजिये, गजक खुश्क हो जायेगी. अब आप गजक को कंटेनर में भर कर रख रख सकते हैं, तिल मावा की गजक बाहर रख कर 6-7 दिनों तक और फ्रिज में रख कर के 10 -12 दिनों तक खाने के लिए उपयोग में ला सकते हैं।

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