टमाटर चटनी – Tomato sauce recipe
आवश्यक सामग्री :-
- टमाटर – 250 ग्राम
- साबुत लाल मिर्च – 2
- अदरक – 1 इंच टुकडा़
- नमक -स्वादानुसार
- हींग – 1 पिंच
- तेल – 2 टेबल स्पून
- सरसों – ½ छोटी चम्मच
- मेथी दाना – ½ छोटी चम्मच
- जीरा – ½ छोटी चम्मच
- धनिया पाउडर-1 1/2 छोटी चम्मच
- काली मिर्च – 10 से 12 साबुत
- चीनी – 1 छोटी चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर -2 पिंच
विधि : –
टमाटरों को अच्छे से धोकर बड़े-बड़े टुकड़ों में काट कर तैयार कर लीजिए. अदरक को भी टुकड़ों में काट लीजिए।
पैन में २ टेबल स्पून तेल डालकर गरम कीजिए।
तेल गरम होने पर मेथी के दाने, जीरा डाल कर चटखा लीजिए, इसके बाद आधे सरसों के दाने डाल दीजिए, दाने भुन जाने पर हींग और धनिया पाउडर डालकर मसाले को हल्का सा भून लीजिए।
मसाला भुन जाने पर इसमें कटे हुए टमाटर, नमक, साबुत लाल मिर्च, काली मिर्च, कटा हुआ अदरक और चीनी डालकर अच्छे से मिक्स कर दीजिए।
टमाटरों को ढककर मध्यम आंच पर 5 मिनिट के लिए पकने दीजिए।
बीच में चैक कर ले , टमाटरों को अच्छे से चला कर फिर से ढककर 5 मिनिट के लिए पकने दीजिए।
अब टमाटर पककर तैयार हैं, अब टमाटरों को तेज आंच पर 1 से 2 मिनिट के लिए लगातार चलाते हुए खुला पका लीजिए. फिर गैस बंद कर दीजिए और टमाटरों को ठंडा होने दीजिए।
ठंडा होने पर इन्हें मिक्सर जार में डाल दीजिए और पीसकर चटनी बना लीजिए।
छोटे पैन में 1 छोटी चम्मच तेल डालकर गरम कीजिए।
तेल गरम होने पर राई के दाने डाल दीजिए, राई तड़कने पर गैस बंद कर दीजिए और इसमें लाल मिर्च पाउडर डाल दीजिए।
तड़के को चटनी के ऊपर डालिए, बहुत ही स्वादिष्ट टमाटर की चटनी बनकर तैयार है।
टमाटर चटनी को आप इडली, वडा़, डोसा, समोसा या किसी के भी साथ खाइए।
इस चटनी को फ्रिज में रख कर 1 सप्ताह तक खा सकते है।