चटपटे कटोरी छोले बनाने का ये नया तरीका (छोले भटूरे) – Katori chhole bhature -: chhole bhature in new look and style
कटोरी छोले बनाने की सामग्री :
- मैदा -250 ग्राम
- ऑयल -मोयन के लिए
- नमक- स्वादानुसार
- अजवायन -1/4 चम्मच
- बैकिंग पॉवडर -2 चुटकी
- चीनी -1/2 चम्मच
- दही -2 बड़े चम्मच
- ऑयल- तलने के लिए
- प्याज़ -गोल कटे
- अदरक का लच्छा -सजाने के लिए
- लाल चटनी और हरी चटनी
कटोरी बनाने के लिए आटा :
मैदे में नमक, अजवायन, बैकिंग पॉवडर, चीनी , दही, मोयन डाल कर पानी से गूंथ ले।
और गीले कपड़े से ढक कर 1 घंटा रख दे।
अब छोटी-छोटी लोई बनाकर बेलें।
एक स्टील की कटोरी ले और ग्रीस कर ले ,बेली हुई रोटी कटोरी पर चिपका दे ,ध्यान रहे रोटी ऊपर तक किनारे तक फैला कर चिपकाय।
अब तेल गर्म करे और मैदा चिपकी कटोरी तेल में छोड़ दे।
गर्म तेल में धीरे धीरे स्टील की कटोरी अलग हो जाएगी और मैदे की कटोरी शेप अलग।
ध्यान से फोर्सेप से स्टील की कटोरी बाहर निकल ले और मैदे की कटोरी को दूसरी साइड से भी तल ले।
इसी तरह बाकी कटोरियाँ भी तल ले। (इन मैदे की कटोरियों को लाल होने पर उतरें )
आपकी कटोरियाँ तैयार है, इसमें तैयार छोले डाले ऊपर से कटे प्याज़, लाल और हरी चटनी डालकर आनंद उठाए।
चना मसाला बनाने के लिए :
- चना – 1 बड़ी कटोरी
- तेज़ पत्ता – 2
- नमक -स्वादानुसार
- लाल मिर्च पाउडर- 1 छोटी चम्मच
- सूखे आंवले -5-6 दाने
- अदरक -1 बड़ा टुकड़ा
- हरी मिर्च -1 बारीक कटी
- हींग -2 चुटकी
- लहसुन -इच्छानुसार
चने का मसाला बनाने के लिए :
- साबुत काली मिर्च -10-12
- बड़ी इलायची – 1/2
- लौंग -1
- जीरा -1 चम्मच
- साबुत धनिया -1 चम्मच
- इन सब मसालों को तवे पर भून कर ठंडा कर बरीक पीस लें ।
चना बनाने की विधि :
रात भर भीगे चने को नमक, तेज़ पत्ते, हींग और सूखे आंवले के साथ उबाल ले।
चने उबल जाय और पूरी स्टीम निकलने दे ।
लहसुन (चाहे तो), अदरक, हरी मिर्च टमाटर को बारीक पीस कर चनों में मिलाए अब ऊपर से चने का बनाया मसाला और लाल मिर्च पाउडर डाले और पकने दे। इन चनों को खुले 10-15 तक माध्यम आंच पर उबाले। चने तैयार है ।