होममेड दाल मखनी रेसिपी – Dal Makhani

11395
Dal Makhani
Dal Makhani

होममेड दाल मखनी बनाने की सामग्री :

  • साबुत उड़द -1 बड़ी कटोरी
  • राजमा – एक चौथाई कटोरी (रात भर भीगे हुए )
  • लहसुन – 10-11 कलियाँ
  • अदरक -1 बड़ा टुकड़ा
  • प्याज -2 मध्यम आकार के
  • टमाटर -4 मध्यम आकार के
  • हरी मिर्च -1 से 2
  • हरा धनिया – 2 बड़े चम्मच बारीक कटा
  • ताज़ा सफ़ेद मक्खन – आधी कटोरी
  • आयल – 1 बड़ा स्पून
  • नमक – स्वादानुसार
  • हल्दी – 1 चम्मच
  • लाल मिर्च -आधा छोटा चम्मच
  • गर्म मसाला -एक चौथाई छोटी चम्मच

दाल मक्खनी बनाने की विधि :

रात भर भीगे राजमा, और धुले हुए उड़द को नमक और हल्दी के साथ लगभग 45 मिनट तक प्रेशर कुक कर ले।
जब दाल की पूरी स्टीम निकल जाये ,तब इसे प्रेशर कुकर खोलें ।
तड़के के लिए :

एक पैन में आयल ले, गर्म होने दें ।
इसमें हींग डालें, अब इसमें लहसुन भूनें ,प्याज़ डालकर सुनहरा होने तक भुने ।
प्याज़ भुनने पर कद्दूकस की हुई अदरक, हरी मिर्च और टमाटर डालें ,भुने जब तक आयल पैन को ना छोड़ दें।
अब तड़के को ठंडा कर मिक्सर में बारीक पेस्ट बना ले ,इस पेस्ट को और ताज़ा सफ़ेद मक्खन को उबली दाल में डालें ।
इस दाल को 10 से 15 कम आँच पर खुली उबाले ,लगातार स्पून से हिलाते रहे । इससे मक्खन दाल में घुल जाएगा ,पक जाएगा । (ध्यान रहे दाल नीचे जले नही ,लगातार चलते रहे। )
ऊपर से गर्म मसाला मिलाये हरा धनिया डाले ।
गर्मागर्म नान या लच्छा परांठा के साथ सर्व करें ।

इसे भी पढ़ेंः    बेल का शरबत - Bael Fruit Juice recipe - Wood Apple Juice

सेहत के लिए अच्छी है उड़द दाल 

उड़द में आयरन, फॉस्फोरस, कैल्शियम, मैग्नीशियम, मैग्नीज,कॉपर और जिंक होता है जो सेहत के लिए बेहद जरूरी होता है। उड़द हमारी बोन्स को स्ट्रॉन्ग बनाने के काम करते हैं।  मैग्नीशियम, फॉस्फोरस और कैल्शियम हमारी बोन्स को मजबूती देने का काम करते हैं। वहीं जिंग हमारी बोन्स का स्ट्रक्चर मेंटेन करने का काम करता है।

उड़द खाने से कॉलेस्ट्रॉल लेवल कम रहता है। क्योंकि उड़द बीन्स में विटमिन बी-6, फोलेट, पोटैशियम और फाइबर होते हैं, इससे दिल की बीमारियां होने का खतरा कई गुना घट जाता है।

उड़द सेलेनियम नाम का मिनरल पाया जाता है जो कैंसर होने की सम्भावना को बहुत ही कम करता है।

अगर आपको उड़द खाने के बाद गैस की समस्या या पेट में भारीपन की समस्या होती है तो बेहतर होगा कि आप इन उड़द को बनाने से पहले कम से कम 8 से 10 घंटे पानी में भिगोकर रख दें। इससे आपको गैस की समस्या में आराम मिलेगा।

 

 

कृपया ध्यान दें उपलब्ध सभी साम्रगी केवल पाठकों की जानकारी और ज्ञानवर्धन के लिए दी गई है। हमारा आपसे विनम्र निवेदन है कि किसी भी उपाय को आजमाने से पहले अपने चिकित्सक से अवश्य संपर्क करें। Read More