पिंडी चने Pindi Chana recipe

1286
पिंडी चने Pindi Chana
पिंडी चने Pindi Chana

पिंडी चने Pindi Chana

आवश्यक सामग्री :-

  • काबुली चने- 1 कप
  • हरा धनिया- 2 टेबल स्पून
  • अदरक का टुकड़ा- 1 इंच (लंबे पतले स्लाइस में कटा हुआ)
  • हरी मिर्च- 2 (लंबाई में कटी हुई)
  • तेल- 2 से 3 टेबल स्पून
  • साबुत गरम मसाला- 1 तेजपत्ता, 1 इंच दालचीनी टुकड़ा, 2 बड़ी इलाइची, 4 लौंग, 6 से 7 काली मिर्च
  • अदरक का पेस्ट- 1 छोटी चम्मच
  • अमचूर पाउडर- ¼ छोटी चम्मच
  • साबुत धनिया- 2 छोटी चम्मच
  • अनारदाना- 1.5 छोटी चम्मच
  • जीरा- 1.5 छोटी चम्मच
  • हींग- 1 पिंच
  • नमक- ¾ छोटी चम्मच या स्वादानुसार
  • काला नमक- ½ छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर- ¼ छोटी चम्मच
  • गरम मसाला- ¼ छोटी चम्मच
  • सूखे आंवले  -1 चम्मच

विधि :-

  • काबुली चनों को 8 से 10 घंटे के लिए पानी में भिगो दीजिए और बाद में इनमें से अतिरिक्त पानी निकाल लीजिए.
  • कुकर में भीगे हुए चने और साथ में 1 कप पानी, तेजपत्ता और सूखे आंवले भी डाल दीजिए. फिर, इसमें नमक और काला नमक डालकर मिक्स कर दीजिए. कुकर को बंद करके चनों को उबलने रख दीजिए. 1 सीटी आने के बाद, गैस धीमी कर दीजिए और चनों को पकने तक उबलने दीजिए.
  • कुकर का प्रैशर समाप्त होने तक चनों को कुकर में ही रहने दीजिए.
  • मसाले तैयार करने के लिए  कड़ाही में साबुत धनिया, दालचीनी टुकड़ा, बड़ी इलाइची,जीरा ,लौंग ,काली मिर्चडालकर 2 से 3 मिनिट लगातार चलाते हुए धीमी आंच पर भून लीजिए.
  • फिर, इसमें अनारदाना भी डाल दीजिए और इसे भी लगातार चलाते हुए 1 मिनिट भून लीजिए. भुने मसाले को प्लेट में निकाल लीजिए और थोड़ी देर ठंडा होने दीजिए.
  • इन्हें मिक्सी में डालकर पीसकर पाउडर बना लीजिए.
  • कुकर का प्रैशर खत्म हो जाए, वैसे ही, कुकर का ढक्कन खोलकर  साबुत गरम मसाले निकालकर हटा दीजिए तथा चनों को अलग निकाल लीजिए.
  • चनों के बचे हुए पानी को रख लीजिए. इसे बाद में इस्तेमाल किया जाएगा. चनों को कड़छी  से दबाकर चैक कर लीजिए, ये दबने चाहिए लेकिन मैश नही होने चाहिए.
  • कड़ाही में तेल डालकर गरम कर लीजिए. गरम तेल में हींग व अदरक का पेस्ट, कटा हुआ अदरक  व हरी मिर्च डालकर धीमी आग पर भून लीजिए.
  • इसमें पिसा मसाला भी डालकर भून लीजिए. इसके बाद, मसाले में चनों का बचा हुआ पानी, अमचूर पाउडर, गरम मसाला, लाल मिर्च पाउडर और बचा हुआ नमक भी डाल दीजिए.
  • सारी सामग्रियों को अच्छे से मिक्स कर लीजिए और 2 मिनिट तक भून लीजिए.
  • 2 मिनिट बाद, मसाले में चने और हरा धनिया डाल दीजिए.
  • चनों से पानी सूख जाने तक इन्हें मिक्स करते हुए पकाइए. पिंडी चना बनकर तैयार है. गैस बंद कर दीजिए
  • चनों को बाउल में निकाल लीजिए.लम्बे अदरक के लच्छे और नींबू के स्लाइस से सजाये , इन्हे भटूरे ,नान या चावल के साथ सर्व  करे।
इसे भी पढ़ेंः    बिना घी की वेजिटेबल कढी - vegetable kadhi without oil
कृपया ध्यान दें उपलब्ध सभी साम्रगी केवल पाठकों की जानकारी और ज्ञानवर्धन के लिए दी गई है। हमारा आपसे विनम्र निवेदन है कि किसी भी उपाय को आजमाने से पहले अपने चिकित्सक से अवश्य संपर्क करें। Read More