मसाला डोसा – Masala Dosa Recipe

0
3359
मसाला डोसा - Masala Dosa Recipe
मसाला डोसा - Masala Dosa Recipe

मसाला डोसा – Masala Dosa Recipe

मसाला डोसा बनने की सामग्री :

  • उड़द दाल – 1  कटोरी
  • चावल -3  कटोरी
  • तेल – 2 चम्मच
  • नमक -1/2 चम्मच

मसाले के लिए :

  • उबले आलू -6-7
  • प्याज़ 3-4 बड़े (लम्बे कटे )
  • सूखी मिर्च -3-4
  • करी पत्ता -20 से 22
  • राइ -1 बड़ा चम्मच
  • नमक -स्वादानुसार
  • लाल मिर्च पाउडर -1/2 चम्मच
  • हल्दी -1/2 चम्मच
  • सूखा धनिया -1/2 चम्मच
  • तेल -1 1/ 2 चम्मच

आलू का मसाला बनाने की विधि :

एक कड़ाही में तेल गर्म करें,इसमें सरसों दाना डाले फूटने लगे तो करी पत्ता और सूखी लाल मिर्च डालें स्पून से हिलाए और इसमें लम्बे कटे प्याज़ दाल कर थोड़ा सा भुने।
प्याज़ भून जाने पर इसमें नमकलाल मिर्च पाउडर ,हल्दी डालें  और मिलाये
उबले  मैश किये आलू डालें और सारे मसाले में मिला लें , सूखा  धनिया भी मिलाये।
डोसे का मसाला तैयार है।

बनाने की विधि :

उड़द दाल  और चावल को रात भर अलग अलग भिगोए।
सुबह इन्हे अलग पीस ले (दोनों को ग्राइंड करने में अलग समय चाहिए ,इसलिए दोनों को एकसाथ न पीसें। ),बैटर ना ज्यादा पतला हो ,ना ज्यादा गाढ़ा।
पीसने के बाद दोनों बैटर को मिलकर खमीर उठाने के लिए 5-6 घंटे के लिए रख दे (सर्दियों में हमीर की लिए अधिक समय लगेगा। )
बैटर में थोड़ा सा नमक तभी मिलाये ,जब डोसा बनाने लगे।
अब डोसा बनाने के लिए तवा गर्म करे  ,गीले कपडे से पोंझे ,अब तवे को तेल से अच्छे से चिकना करें ।
एक कटोरी से तैयार बैटर  डालें और कटोरी की सहायता से फैलाए।
अब किनारों पे तेल लगाए ,धीरे धीरे डोसा माध्यम आंच पर पकाए ।
जब लगे कि डोसा नीचे से लाल हो गया है ,आलू का मसाला डोसे पर फैलाए  और  डोसा फोल्ड कर दें।
क्रिस्पी डोसा सांभर और नारियल  चटनी के साथ सर्व करें।

इसे भी पढ़ेंः    घर पर ही बनायें बिना अंडा के नट्स केक बनाने की विधि - Egg less Fruit & Nut Cake recipe in Hindi
कृपया ध्यान दें उपलब्ध सभी साम्रगी केवल पाठकों की जानकारी और ज्ञानवर्धन के लिए दी गई है। हमारा आपसे विनम्र निवेदन है कि किसी भी उपाय को आजमाने से पहले अपने चिकित्सक से अवश्य संपर्क करें। Read More