मलाई कोफ्ता – How to make Malai Kofta Curry Recipe
कोफ्ते के लिये सामग्री :
- पनीर – 150 ग्राम (कस हुआ)
- आलू — 2 ( उबाले हुये )
- काजू – 6-7 (छोटे टुकड़े में कटे)
- उबले कॉर्न -1 /2 कप (कटे हुई )
- अदरक -1 टुकड़ा (कद्दूकस की हुई )
- हरी मिर्च -1 बड़ी (बारीक कटी )
- नमक — स्वादानुसार
- मैदा —2 चम्मच
- रिफाइंड — तलने के लिये
ग्रेवी के लिए :
- दही -1 बड़ा चम्मच
- लहसुन -6-7 कलियाँ
- प्याज़ -२ मध्यम आकर के
- टमाटर — 4 -5
- हरी मिर्च —2
- अदरक —1 इंच लम्बा टुकड़ा
- रिफाइंड — 1-2 बड़े चम्मच
- जीरा — 1/4 छोटी चम्मच
- हल्दी पाउडर — आधा छोटी चम्मच
- धनियां पाउडर — आधा छोटी चम्मच
- मिर्च पाउडर — 1 छोटी चम्मच
- कसूरी मेथी -1 छोटा चम्मच
- क्रीम या मलाई —आधा कप(बीट किया)
- गरम मसाला — चुटकी भर
- हरा धनियां — सजाने के लिए ( बारीक कटा हुआ )
विधि :
कोफ्तों में स्टफिंग के लिए:
एक बाउल में उबले कॉर्न ,कद्दूकस की हुई अदरक,बारीक कटी हरी मिर्च , चुटकी भर नमक,टुकड़े में कटे काजू डालकर मिला ले।
पनीर को कद्दूकस कर लीजिये. आलू छील कर हाथ से मैश कर लीजिये.
पनीर, आलू हाथ से मल कर आटे की तरह गूथ लीजिये,
इस मिश्रण से बराबर साइज के गोल बना लीजिये और इन गोलों में तैयार मिश्रण भर लीजिये।
इस आटे से 12-15 गोले बनाये और सभी में स्तुफ्फिंग भर लीजिये।
एक प्लेट में मैदा फैला कर सभी गोलों को इसमे रोल कर लीजिये
अब कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये
मिश्रण के गोलों को एक एक करके कढाई में डालिये।
इन्हे ब्राउन होने तक तल लीजिये. ब्राउन होने के बाद, कोफ्ते निकाल कर टिशू में रखिये।
इसी तरह सारे कोफ्ते तल कर तैयार कर लीजिये।
ग्रेवी बनाने की विधि :
कढाई में तेल डाल कर गरम करिये. गरम तेल में लहसुन और प्याज़ का पेस्ट डाल कर गोल्डन ब्राउन कीजिये।
अदरक और टमाटर का पेस्ट डाल कर भूनिये अब आयल ऊपर आ जायगा। ।
इसमे हल्दी ,लाल मिर्च,नमक ,दही डाल कर कलर आने दीजिये
इसके बाद जीरा पाउडर,धनियां पाउडर,कसूरी मेथी,गरम मसाला डालिये और मसाले को चलाते हुये भूनिये।
डेढ़ से 2 कप पानी डाल दीजिये. ग्रेवी को 2 उबाल आने तक स्पून से चलाते रहें.
अब इस में क्रीम या मलाई डालिये और 1 उबल आने दीजिये
कोफ्ते के लिये ग्रेवी तैयार है हरा धनिया डाले।
सर्व करते समय कोफ्ते बाउल में डालकर ग्रेवी ऊपर से डाले
काजू और हरे धनिये से सजाये।
मलाई कोफ्ता की सब्जी चपाती, नान या परांठे के साथ परोसिये।
(आप कोफ्ता, ग्रेवी में पहले भी डाल सकते है पर अधिक न हिलाये मलाई कोफ्तानरम होने की वजह से टूट सकता है। )