जन्माष्टमी के लिए धनिया की बर्फी – Dhania ki Burfi Recipe for Janmashtami
यह बर्फी या पंजीरी मुख्यतः जन्माष्टमी के अवसर पर बनाई जाती है आप यह व्रत में या प्रशाद के रूप में भी बना सकते है। श्री कृष्णा को प्रसाद चढ़ाने के बाद सभी को प्रसाद में दीजिये।
धनिये की बर्फी की सामग्री :
- धनियां पाउडर – 1 कप
- नारियल चूरा – 1 कप
- चीनी – 1 कप
- खरबूजे के बीज – 1/4 कप
- छोटी इलाइची – 1 बड़ा चम्मच
- देशी घी – 3 टेबल स्पून
धनिये की बर्फी की विधि :
- पैन में घी डालकर गरम कीजिये, धनियां पाउडर डालिये और मीडियम फ्लेम पर 3-4 मिनिट, खुशबू आने तक भून लीजिये. भुना हुआ धनियां पाउडर प्याली में निकाल कर रख लीजिये.
- पैन में नारियल चूरा डालकर 1 मिनिट चलाते हुये भून लीजिये , भुना नारियल पाउडर प्याली में निकालिये।
- अब खरबूजे के बीज पैन में डालिये और लगातार चलाते हुये बीज फूलने तक भून लीजिये ये बहुत जल्दी भून जाते हैं भुने बीज प्याले में निकाल लीजिये। (खरबूजे के बीज भूनते समय प्लेट ढककर रखें जिससे बीज उछलकर बाहर न आये )
- एक पैन में चीनी और आधा कप पानी डालिये, चीनी घुलने के बाद चाशनी को 2 मिनट तक पका लीजिये।
- अब चाशनी में भूना धनियां पाउडर, नारियल चूरा, इलाइची पाउडर और खरबूजे के बीज डालकर मिलाइये और मिलाते हुये तब तक पका लीजिये। चैक करने के लिये चम्मच से जरा सा मिश्रण प्याली में डालिये ठंडा होने पर उंगली और अंगूठे से चिपका कर देखिये, यदि लगे कि वह जम जायेगा तोआपका मिक्सचर तैयार है अन्यथा १ से 2 मिनट तक और पकाये।
- अब एक किसी प्लेट या ट्रे में घी लगाकर चिकना कीजिये।
- मिश्रण को प्लेट में एक जैसा फैला दिजिये. बर्फी जमने के बाद बर्फी को अपने मन पसन्द आकार में काट कर तैयार कर लीजिये।धनिये की बर्फी तैयार है, श्री कृष्णा को प्रसाद चढ़ाने के बाद सभी को प्रसाद दीजिये और आप भी खाइये।यह बर्फी या पंजीरी मुख्यतः जन्माष्टमी के अवसर पर बनाई जाती है आप यह व्रत में या प्रशाद के रूप में भी बना सकते है।
कृपया ध्यान दें उपलब्ध सभी साम्रगी केवल पाठकों की जानकारी और ज्ञानवर्धन के लिए दी गई है। हमारा आपसे विनम्र निवेदन है कि किसी भी उपाय को आजमाने से पहले अपने चिकित्सक से अवश्य संपर्क करें।
Read More