दिल्ली के गोलगप्पे – Delhi ke gole gape
- मैदा -आधा कप
- सूजी -1 कप
- तेल-तलने के लिए
मैदा और सूजी को एक बर्तन में निकाल कर अच्छी तरह मिला लें गुनगुने पानी की सहायता से पूरी जैसा आटा गूथ लें, आटे को अच्छी तरह मसल कर मले। गोलगप्पे के लिये आटा बहुत सख्त गूंथे।
गूंथे हुए आटे को ढक कर 20 मिनट के लिये रख दीजिये।
आटे से बड़ी लोई बनाइये इस लोई को बड़े आकार में बेल लीजिये और एक ढक्कन की सहायता से गोल गोल जितने भी गोल गप्पे कट सके काट लीजिये।
गोले निकाल कर प्लेट में रखिये और अतिरिक्त आटा फिर से आटे में मिला कर लोई बनाइये इसी तरह से बेल कर गोले काट लीजिये।
सारे आटे के गोले काट कर ढककर रख लीजिये एक एक गोल उठाकर थोड़ा और बेलिये और पतला कीजिये लम्बाई में बेलकर लम्बे आकार के गोल गप्पे या गोलाई में बेल कर गोल गोल गोल गप्पे तैयार कर लीजिये।
सारे गोल गप्पे बेल कर तैयार कर लिये हैं तो अब ये तलने के लिए तैयार है।
कड़ाही में तेल गर्म कर एक एक डाले कडछी से दबाकर फुलायें।
अब गैस थोड़ा हलकी कर दें, इन्हें दोनों ओर से पलट कर धीमी गैस पर तलिये कुरकुरी और ब्राउन होने पर प्लेट में निकल ले।
इन्हें ठंडा होने तक खुला ही रखें नहीं तो यह मुलायम हो जायेंगे।
चटपटे पानी बनाने की सामग्री:
- पुदीना पत्ती 50 ग्राम टूटी हुई
- धनिया पत्ती 50 ग्राम
- हरी मिर्च 2
- आमचूर 1 छोटी चम्मच
- पिसा जीरा 1/2 छोटी चम्मच
- भुना जीरा 1/2 छोटी चम्मच
- काला नमक 1 छोटी चम्मच
- सफ़ेद नमक 1/2 छोटी चम्मच
- सौंठ पाउडर 1/4 छोटी चम्मच
- हींग 2 चुटकी पीस कर
- नींबू का रस 2 बड़े चम्मच
- पानी 2 बड़े गिलास
- बर्फ 7-8 क्यूब्स
- चटपटे पानी बनाने की विधि :
एक मिक्सर में धनिया पत्ती , पुदीना पत्ती, हरी मिर्च के साथ थोडा पानी डाल कर बारीक पेस्ट बना ले ।
अब इसे एक बड़े बाउल में निकाल ले, इस में हींग, नमक ,काल़ा नमक, आमचूर, पिसा जीरा व सौंठ पाउडर मिला कर चम्मच से मिलाये और इसमें पानी, नींबू का रस और भुना जीरा मिलाये ।
अब इसे छान ले और बर्फ मिला कर ठंडा करे ।
अब गोलगप्पेमें आलू भरकर लाल चटनी डाले ,ठन्डे चटपटे पानी के साथ आनंद उठाए।