चना दाल पराठाँ – chana dal paratha recipe in hindi
चना दाल पराठाँ की सामग्री :
- 1 कटोरी – चने की दाल
- पराठे के लिए लिए – घी
- दो चुटकी – हींग
- 1 /4 छोटी चम्मच जीरा
- 1/2 छोटी चम्मच- धनिया पाउडर
- 1 /2 छोटी चम्मच -लाल मिर्च पाउडर
- 1/4 छोटी चम्मच -गरम मसाला
- 1-2 -हरी मिर्च(बारीक कटी हुई)
- छोटा अदरक का टुकड़ा, कद्दूकस किया हुआ
- 2 बड़े चम्मच- हरा धनिया, बारीक कटा हुआ
- स्वादानुसार – नमक
चना दाल पराठाँ की विधि :
चने की दाल को धोकर रात भर या 5- 6 घंटों के लिए पानी में भिगोकर रख दें।
कूकर में दाल और 2 कटोरी पानी और नमक डालकर उबलने के लिए मध्यम आंच में रख दें।
जब इसमें 1 सीटी आ जाए तो गैस धीमी कर दें और दाल को 4-5 मिनट तक उबलने दें, अब गैस बंद कर दें और कूकर को ठंडा होने दें।
इसके बाद दाल को कूकर से निकाल कर बिना पानी डाले मिक्सी में दरदरा पीस लें ।
आप चाहें तो इसे सिलबट्टे में पीस सकते हैं. अगर दाल में पानी है तो इसे छान लें ।
अब कड़ाही में 1 बड़ा चम्मच तेल डालकर मध्यम आंच में गर्म करें और इसमें हींग व जीरा भून लें, फिर अब इसमें पिसी हुई दाल, हरी मिर्च, अदरक, धनिया पाउडर, नमक, गरम मसाला और लाल मिर्च डाल कर हल्का सा भून लें.
गैस बंद कर दाल में हरा धनिया मिला दें।
– पराठो में भरावन के लिए दाल की पीठी या मिश्रण तैयार है।
– आटे की लोइयां बना लें, एक लोई की छोटी पूरी बेलें।
– अब पूरी के बीच में भरावन रखें और पूरी को चारों तरफ से पलटकर इसे बंद कर पराठा बेल लें।
– गैस पर तवा गर्म करें, तेल डालकर चिकना करें और इस पर पराठा डालकर कम आंच पर लाल होने तक सेकें।
– दूसरी साइड भी तेल लगाएं और पराठे को सेक ले।
– इसी तरह सारे पराठे सेक लें।
– चने दाल के पराठे तैयार हैं।
– इन्हें गरमागरम आलू की सब्जी, दही के साथ सर्व करें।
(चने की दाल के उबले पानी में काली मिर्च डालकर सूप की तरह इस्तेमाल कर सकते है। )