स्टफ्ड इडली Stuffed Idli

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स्टफ्ड इडली Stuffed Idli
स्टफ्ड इडली Stuffed Idli

 स्टफ्ड इडली Stuffed Idli

ingredients for stuffed idli recipe in hindi | सामग्री |

इडली बनाने के लिए

  • रवा या सूजी (मोटी वाली) – 1 कप
  • दही – 1/2 कप
  • इनो (एक तरह का फ्रूट साल्ट होता है) – 1/2 टीस्पून
  • तेल (इडली स्टैंड को ग्रीस करने के लिए) – ज़रुरत के अनुसार
  • नमक – स्वादानुसार
  • पानी – ज़रुरत के अनुसार

भरावन बनाने के लिए

  • उबले आलू – 3
  • उबले मटर -आधी कटोरी
  • तेल – 1चम्मच (टेबलस्पून)
  • करी पत्ता – 7-8
  • हरी मिर्च (बारीक कटी हुई) – 1चम्मच
  • नमक – स्वादानुसार
  • राई – 1/4 टीस्पून
  • हल्दी पाउडर – 1/4 टीस्पून

stuffed idli recipe in hindi | स्टफ्ड इडली बनाने की विधि |

स्टफ्ड इडली बनाने के लिए, पहले आलू का मसाला बना लेते हैं। आलू का मसाला बनाने के लिए, उबले हुए आलू को छीलकर अच्छे से मसल लें। एक कड़ाही में 1 टेबलस्पून तेल डालकर मध्यम आंच पर गरम करें, उसमें राई, करी पत्ते डालें। राई के चटचटाने पर हरी मिर्च और मटर डालकर 5-10 सेकंड तक भूनें फिर आंच को धीमी करके हल्दी पाउडर  डालने के बाद मसले हुए आलू डालें। नमक डालकर अच्छे से मिलाएं और 5-7 मिनट तक या आलू के कड़ाही छोड़ने तक धीमी आंच पर बीच-बीच में हिलाते हुए भूनें। गैस बंद करें और आलू मटर के मसाले को ठंडा होने दें।

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इडली बनाने के लिए, एक बड़े बाउल में सूजी, नमक, दही डालकर मिला लें और इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी मिलाते हुए गाढ़ा घोल बना लें। घोल थोड़ा गाढ़ा ही हो, बहुत ज़्यादा गाढ़ा न हो। घोल को 15 मिनट के लिए ढककर रखें।

एक कुकर में आधा  गिलास पानी डालकर उबालने के लिए दें और इडली स्टैंड में तेल लगाकर उसे चिकना कर लें। घोल देखें, घोल ज़्यादा गाढ़ा लग सकता है क्योंकि सूजी पानी सोख लेती है लेकिन अगर घोल ज़्यादा ही गाढ़ा लगे तो थोड़ा पानी घोल में डालकर मिला लें।

घोल में  फिर इनो डालकर मिलाएं। इनो मिलाने के बाद घोल थोड़ा फूल जाएगा। इनो मिलाने के बाद घोल को बहुत ज़्यादा न फेंटें। जैसे ही घोल फूल जाए चिकने किये हुए इडली स्टैंड में घोल को भरें। लेकिन हर सांचे को सिर्फ आधा ही भरें। अब थोड़ा आलू का मसाला लें, उसे गोल करके चपटा करें और आधे भरे इडली के सांचे में,  आलू के मसाले के ऊपर फिर से इडली का घोल डाल दें।

पानी में जैसे ही उबाल आ जाये, इडली स्टैंड को उसमें रख दें और कुकर को बंद कर बिना सिटी के 10-12 मिनट के लिए तेज आंच पर पकाएं। इसके बाद एक चाकू की नोक पर तेल लगाकर इडली में चुभो कर निकाल लें, यदि घोल चाकू पर न चिपके तो समझ जाएँ की इडली तैयार है। स्टैंड को बाहर निकाल कर ठंडा होने दें फिर चम्मच की मदद से इडली को निकाल लें। स्टफ्ड इडली को नारियल की चटनी के साथ परोसें।

कृपया ध्यान दें उपलब्ध सभी साम्रगी केवल पाठकों की जानकारी और ज्ञानवर्धन के लिए दी गई है। हमारा आपसे विनम्र निवेदन है कि किसी भी उपाय को आजमाने से पहले अपने चिकित्सक से अवश्य संपर्क करें। Read More