स्टफ्ड बाटी – How to make Stuffed Bati recipe

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Stuffed Bati recipe
Stuffed Bati recipe

स्टफ्ड बाटी – How to make Stuffed Bati recipe

बाटी के आटे के  लिए:

  • गेहूं का आटा – 2 कप
  • सूजी – आधा कप
  • घी – 1/3 कप
  • नमक – 3/4 छोटी चम्मच
  • अजवायन – आधा छोटी चम्मच
  • बेकिंग सोडा – 1/4 छोटी चम्मच

बाटी की स्टफ़िंग के लिए:

  • आलू – 2 उबले हुये
  • हरे मटर के दाने – 1/4 कप
  • हरा धनियां – 2 टेबल स्पून
  • तेल – 1 टेबल स्पून
  • हींग – 1 पिंच
  • जीरा – 1/4 छोटी चम्मच
  • अदरक – आधा इंच टुकड़ा (कद्दूकस करके)
  • हरी मिर्च – 1 – 2 बारीक कटी हुई
  • अमचूर पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच
  • धनियां पाउडर – आधा छोटी चम्मच
  • नमक – आधा छोटी चम्मच (स्वादानुसार)
  • हल्दी पाउडर – 1/4 चम्मच से कम
  • लाल मिर्च पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच

बनाने की विधि:
एक डोंगे में मैदे और सूजी को मिला लें. अब इसमें नमक, बेकिंग सोडा, अजवायन और 2 चम्मच यानि आधा घी डाल कर अच्छे से मिला लें और थोडा़-थोडा़ पानी डालते हुए इसे चपाती के आटे से थोडा़ सा सख्त गूंथ लें. इसे चिकना करने की ज़रूरत नहीं है. बस इसे अच्छे से मिला कर गूंथ लें और ढक कर आधे घंटे के लिए रख दें. इससे आटा फूल कर सैट हो जाएगा.

स्टफिंग

इसके लिए उबले हुए आलू को छील कर बारीक तोड़ लें. अब एक पैन में तेल गर्म करें. इस गर्म तेल में हींग और जीरा डालकर तड़कने के बाद अदरक और हरी मिर्च डाल कर थोडा़ भून लें. अब इसमें हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और मटर के दाने डाल लें और इन्हें 2 मिनट तक भून लें. फिर बारीक किए आलू, नमक, लाल मिर्च, अमचूर पाउडर और हरा धनिया डाल दें और मिक्स होने तक पकाएं.

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ढ़क कर रखे आटे को, हाथों पर थोडा़ तेल लगा कर मसल कर चिकना कर लें. अब इस आटे से रोटी बनाने के लिए बनाई जाने वाली लोई के आकार की लोईयां बना लें. इतने आटे से लगभग 12 लोईयां बन जाएंगी.

अब एक लोई को हाथ में लेकर उंगलियों की मदद से 2-3 इंच के व्यास में थोडा़ फ़ैला लें और इसपर 1-1.5 चम्मच स्टफिंग रख दें. अब चारों ओर से आटे को उठाकर स्टफिंग को बंद कर दें और बाटे को गोल बना लें. इसी तरीके से सारी बाटियां तैयार करके इन्हें बेकिंग ट्रे में थोडी़-थोडी़ दूरी पर रख दें.

बाटी

230 डि. प्री हीट कर लें और फिर बाटी की ट्रे में  रख कर 10 मिनट के लिए बेक करें. इस  के बाद निकाल कर चैक करें.हल्की ब्राउन होने पर इन्हें और 2 मिनट के लिए गोल्डन ब्राउन होने तक बेक करें. जब बाटी तैयार हो जाएं तो इन्हें ओवन से बाहर निकाल लें.

तैयार होने पर इन्हें घी में डिप करके निकाल लें. गर्मा-गर्म तैयार बाटी को मिक्स दाल और चटनी के साथ सर्व करें।

कृपया ध्यान दें उपलब्ध सभी साम्रगी केवल पाठकों की जानकारी और ज्ञानवर्धन के लिए दी गई है। हमारा आपसे विनम्र निवेदन है कि किसी भी उपाय को आजमाने से पहले अपने चिकित्सक से अवश्य संपर्क करें। Read More