लिट्टी चोखा – litti chokha recipe
लिट्टी बनाने की सामग्री :
2 कप आटा
1/2 चम्मच तेल
1/2 चम्मच अजवाइन
2 बड़े चम्मच घी
लिट्टी भरावन मसाला :
1 कप सत्तू
4-5 लहसुन (कद्दूकस किए हुए)
1 टुकड़ा अदरक (कद्दूकस किया हुआ)
1 प्याज (बारीक कटा हुआ)
2-3 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
1/2 कप हरा धनिया (बारीक कटा हुआ)
1 चम्मच अजवाइन
1 बड़ा चम्मच नींबू का रस
1 चम्मच तेल
1 चम्मच अचार का मसाला
नमक स्वादानुसार
विधि
आटे को छान कर बर्तन बॉउल में निकाल लें.
अब इसमें घी और हल्का नमक डाल कर अच्छी तरह मिला लें।
फिर आटे को गुनगुने पानी से नरम आटा गूंथ लें.
गूंथे हुए आटे को ढककर आधा घंटे के लिए रख दें।
लिट्टी का मसाला बनाने के लिए:
सत्तू को एक बॉउल में निकालें।
उसमें अदरक, हरी मिर्च, धनिया, नींबू का रस, नमक, काला नमक, जीरा, सरसों का तेल और अचार का मसाला डालकर अच्छी तरह मिला लें।
अब इसमें हल्का सा पानी डालकर दरदरा मसाला बना लीजिए।
लिट्टी कैसे बनाएं:
गूंथे हुए आटे से मध्यम आकार की लोइयां बना लें।
इन लोइयों को हाथों की सहायता से कटोरी जैसा बना लें।
अब इन कटोरियों में 2 चम्मच तैयार मसाला भरें और आटे को चारों ओर से उठा कर बंद करके गोल कर लोई बना लें।
अब इस लोई को हथेली से दबा कर थोड़ा चपटा कर लें।
अब एक लोहे के बर्तन में लकड़ी या कोयले को जलाकर आग बना लें और बनाई हुई लोइयों को इस आग में सेंक लें।
चोखा बनाने के लिए:
2 बैंगन( गोल वाला)
2-3 आलू
2 टमाटर
2-3 लहसुन (बारीक कटी हुई)
1 टुकड़ा अदरक (बारीक कटी हुई)
1 प्याज (बारीक कटा हुआ)
2 हरी मिर्च(बारीक कटी हुई)
1 चम्मच हरा धनिया(बारीक कटा हुआ)
1 नींबू का रस
1 चम्मच तेल
स्वादानुसार नमक
चोखा कैसे बनाएं :
बैंगन, आलू और टमाटर को भूनकर छील लें।
अब एक बॉउल में डालकर इन्हें मैश कर लें और उसमें प्याज, मिर्च, धनिया पत्ता, नींबू, नमक और तेल डाल कर अच्छी तरह मिलाइए।
अब एक पैन में थोड़ा सा तेल गरम करें और उसमें लहसुन और अदरक लहसुन को डालकर छौंक तैयार करें।
इस तड़के को चोखे में मिलाएं।
अब एक बॉउल में चोखा डाले लें।
गरमागर्म लिट्टी को बीच से तोड़कर घी में डुबोकर प्लेट में रखें.
तैयार लिट्टी चोखा को सरसों की चटनी के साथ गरमागर्म सर्व करें।







































