कांजी वड़ा बनाने की विधि – Kanji Vadas recipe
- पानी – 2 लीटर (10 गिलास)
- हल्दी पाउडर- 1 छोटी चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर -/2 छोटी चम्मच
- पीली या काली सरसों – 2 बड़े चम्मच
- सादा नमक – 1 छोटी चम्मच (स्वादानुसार)
- काला नमक – 1 छोटी चम्मच
बड़े के लिये
- मूंग की दाल – 100 ग्राम (एक छोटी कटोरी)
- हींग – 1/4 चम्मच
- नमक – स्वादानुसार (1/4 छोटी चम्मच)
- तेल तलने के लिये
विधि
- पानी को कांच या प्लास्टिक के कन्टेनर में डालिये, पानी में हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, पीली सरसों और दोंनो नमक डाल कर मिला दीजिये.
- कन्टेनर का ढक्कन बन्द करके 3 दिन तक के लिये रख दीजिये रोजाना 1 बार सूखे और साफ चमचे से चलाना मत भूलियेतीसरे दिन कांजी को चख ले , कांजी हल्की हल्की खट्टी हो जाती है, हल्की खट्टी कांजी आप पीना चाहें तो पी सकते हैं. चौथे दिन आप पानी को टेस्ट करेंगे तो पानी का स्वाद एक दम अच्छा खट्टा और बड़ा ही स्वादिष्ट हो गया है, यानी आपकी कांजी तैयार हो गई है.
बड़े बनाने के लिये
- दाल को रात भर पानी में भिगो दीजिये.दाल को पानी से निकालिये औरहींग मिलाकर हल्की दरदरी पीस लीजिये. पिसी हुई दाल को किसी प्याले में निकालिये, ओर नमक मिलाकर 10 मिनट अच्छी तरह स्पंजी होने तक फैट लीजिये.कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये, और हाथ से छोटी छोटी बड़ीयां जैसी तेल में बनाकर डालिये, ये बडियां तेल में फूलकर गोल हो जाती हैं, अब इन्हें पलट पलट कर हल्का ब्राउन होने तक तल कर टिशू पर निकाल कर रख लीजिये। ऐसे ही सारी बड़ियां तल लीजिये.वड़ों को गुनगुने पानी में 10 मिनट के लिये भिगो दीजीये. कुछ देर बाद बाद इन्हें पानी से निकाल कर, हाथों से हल्का सा दबा कर अतिरिक्त पानी निकाल दीजिये.एक गिलास में 4-5 वड़े डाल कर कांजी भर दीजिये, स्वादिष्ट कांजी वड़ा परोसिये और पीजिये.
कृपया ध्यान दें उपलब्ध सभी साम्रगी केवल पाठकों की जानकारी और ज्ञानवर्धन के लिए दी गई है। हमारा आपसे विनम्र निवेदन है कि किसी भी उपाय को आजमाने से पहले अपने चिकित्सक से अवश्य संपर्क करें।
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