दाल बाटी Dal Bati recipe

4423
दाल बाटी Dal Bati recipe
दाल बाटी Dal Bati recipe

दाल बाटी – Dal Bati Recipe

दाल बाटी (Daal – Batti) जितना राजस्थान में पसंद किया जाता है उतना भारत के बाकि हिस्सों में भी बहुत पसंद किया जाता है , इसी लिए इसे भारतीय व्‍यंजनों में बेहद खास जगह मिली है, ये खाने में तो लाजवाब है, इसे बनाने का तरीका उतने ही खास है, आइये सीखे दाल बाटी बनाने का तरीका।

दाल की सामग्री:

  • 250 ग्राम अरहर दाल
  • 2 टमाटर
  • 3-4 लहसुन कली
  • 1 टुकड़ा अदरक
  • 1 चम्मच कसा नारियल
  • 2 बारीक कटी प्याज
  • 3-4 हरी मिर्च बारीक कटी
  • 1 चम्मच लाल मिर्च
  • थोड़ी सी हल्दी
  • 2 बड़े चम्मच तेल
  • चुटकी भर हींग
  • साबूत धनिया
  • नमक स्वादानुसार
  • एक नींबू का रस
  • 2 चम्मच शक्कर
  •  हरा धनिया
  • बाटी की सामग्री:
  • 500 ग्राम-आटा
  • 1 बड़ा चम्मच- तेल मोयन के लिए
  • 150- ग्राम घी
  • 1 चम्मच- जीरा
  • 1 चम्मच- अजवाइन
  • 1 चम्मच- सौंफ,
  • आधी कटोरी- दही,
  • स्वादानुसार-नमक

विधि:

दाल बनाने  की विधि

  • कुकर में दाल को धोकर 2-3 सीटी आने तक पकाएं.
  • अब हरी मिर्च, अदरक, टमाटर, लहसुन व प्याज की प्यूरी बना लें.
  • तेल गर्म करके उसमें राई-जीरा, साबूत धनिया, हींग, नारियल बूरा डालें. अब प्यूरी डालकर भून लें.
  • लाल मिर्च, हल्दी डालकर ग्रेवी बना लें. उबली दाल डालकर 2-3 उबाल लें.
  • नमक, नींबू का रस और शक्कर डाल दें. 4-5 उबाल आने पर गैस बंद कर दें.
इसे भी पढ़ेंः    Air Purifier : जहरीली हवा से बचने के घरेलू उपाय - Home remedies for Air pollution

बाटी की विधि-

  •  आटे में उपरोक्त सामग्री ‍डालकर मिक्स कर लें और गुनगुने पानी से गूंथ लें. 15-20 मिनट तक रखे रहने ‍दें.
  •  उसके बाद आटे की गोल-गोल बाटियां बना कर गरम ओवन में रख दें.
  •  धीमी आंच पर बाटी को गुलाबी होने तक सेकें. अब बाटी को घी में डालकर दाल और हरी चटनी के साथ परोसें.
कृपया ध्यान दें उपलब्ध सभी साम्रगी केवल पाठकों की जानकारी और ज्ञानवर्धन के लिए दी गई है। हमारा आपसे विनम्र निवेदन है कि किसी भी उपाय को आजमाने से पहले अपने चिकित्सक से अवश्य संपर्क करें। Read More