भरवां गट्टे – Stuffed Gatta Curry

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भरवां गट्टे - Stuffed Gatta Curry
भरवां गट्टे - Stuffed Gatta Curry

भरवां गट्टे  stuffed Gatta Curry

भरवां गट्टे बनाने की सामग्री :

गट्टे का आटा तैयार करने के लिये:

  • बेसन – 1 कप
  • अजवायन – 1/4 छोटी चम्मच
  • नमक – 1/4 छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च – 1 चुटकी (यदि आप चाहें)
  • दही – 1 टेबल स्पून
  • तेल – 1 टेबल स्पून

स्टफिंग के लिये:

  • पनीर – आधा कप
  • नमक – स्वादानुसार
  • किशमिश – 1 बड़ी चम्मच
  • काजू – 5 -6  बारीक कटी
  • काली मिर्च -1 चुटकी

ग्रेवी के लिये:

  • दही – 1 कप
  • टमाटर – 2
  • अदरक पेस्ट – 1 छोटी चम्मच
  • तेल – 2 टेबल स्पून
  • जीरा – आधा छोटी चम्मच
  • हींग – 1 चुटकी
  • हल्दी पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच
  • धनियां पाउडर – 1 छोटी चम्मच
  • कसूरी मेथी – 1 टेबल स्पून
  • लाल मिर्च पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच
  • बेसन – 1 टेबल स्पून
  • नमक – स्वादानुसार
  • गरम मसाला – 1/4 छोटी चम्मच
  • हरा धनियां – 2 टेबल स्पून
  • भरवां गट्टे बनाने की विधि :
    बेसन में तेल, दही, अजवायन, नमक और लालमिर्च डालकर सारी चीजों को मिक्स कर लीजिये, 1-2 छोटी चम्मच पानी मिलाइये और पूरी के आटे से थोड़ा सोफ्ट आटा गूथ कर तैयार कर लीजिये। इसे ढककर 20 मिनिट के लिये रख दीजिये।
  • स्टफिंग बनाइये :
    पनीर क्रम्बल कर लीजिये, इस में नमक, काली मिर्च और थोड़ा सा हरा धनियां डाल दीजिये, काजू छोटे छोटे काट कर डाल दीजिये और किशमिश डालकर सारी चीजें अच्छी तरह मिक्स कर लीजिये।
  • गट्टे बनाइये :
  • हाथ पर थोड़ा तेल लगाइये और आटे को मसल कर चिकना कर लीजिये।
  • इस  आटे से 8 से 10 लोई तोड़कर तैयार कर लीजिये।
  • एक लोई उठाइये और हाथ पर रख कर उंगली और अंगूठे की सहायता से फैला लीजिये।
  • 1 छोटी चम्मच स्टाफिंग ले , ये गोल किये  हुये बेसन के आटे पर रखिये, आटे को चारों ओर से उठाकर स्टफिंग को बन्द कर दीजिये, और हाथो से अच्छी तरह गोल करके प्लेट में रखते जाइये।
  • सारे गट्टे इसी तरह भर कर, गोल करके तैयार कर लीजिये।
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गट्टे उबाल लीजिये:
एक बर्तन में इतना पानी डालकर उबलने रख दीजिये, कि ये गट्टे पानी में अच्छी तरह उबाले जा सके।
उबलते पानी में ये गट्टे डालिये  और 15 मिनिट तक  गट्टे उबलने दीजिये, गट्टे उबल कर तैयार हैं।

  • ग्रेवी बनाइये :
  • टमाटर, हरी मिर्च और अदरक धोकर छील कर काट लीजिये, और मिक्सर से बारीक पीस कर पेस्ट बना लीजिये।कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये, हींग व जीरा डालिये।
  • अब हल्दी पाउडर, धनियां पाउडर डालिये, और मसाले को थोड़ा सा भून लीजिये।
  • अब टमाटर हरी मिर्च, अदरक ,लाल मिर्च मसाला डालिये और मसाले से तेल अलग होने तक भून लीजिये।
  • इसमे बेसन डालिये और लगातार चलाते हुये, 2 मिनिट तक भून लीजिये, मसाला अच्छी तरह भुन जाने पर फैटा हुआ दही डालिये और लगातार चलाते हुये भूनते रहिये, जब तक कि उसमें अच्छी तरह उबाल नहीं आ जाता है।
  • गट्टे जिस पानी में उबाले है वह पानी मसाले में डाल दीजिये और फिर से उबाल आने तक ग्रेवी को चलाते रहिये।
  • यदि ग्रेवी गाढ़ी लग रही हो तो उसमें और पानी डाल सकते हैं।
  • गरम मसाला और थोड़ा हरा धनियां डाल कर मिलाइये और गट्टे भी डाल दीजिये, ढक कर सब्जी को 5 मिनिट धीमी आग पर पकने दीजिये।
  • गट्टे की सब्जी तैयार हो गई, सब्जी को चपाती, परांठे, पूरी, नान या चावल किसी के भी साथ सर्व करे।
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कृपया ध्यान दें उपलब्ध सभी साम्रगी केवल पाठकों की जानकारी और ज्ञानवर्धन के लिए दी गई है। हमारा आपसे विनम्र निवेदन है कि किसी भी उपाय को आजमाने से पहले अपने चिकित्सक से अवश्य संपर्क करें। Read More