बेसन का ढोकला – Instant Besan Dhokla in cooker recipe

17357
instant besan dhokla in cooker recipe
instant besan dhokla in cooker recipe

बेसन का ढोकला – Instant Besan Dhokla in cooker recipe

ढोकला का घोल बनाने के लिए:

  • बेसन – एक कप
  • सूजी – एक कप
  • पानी – आधा कप
  • दही – 200 ग्राम
  • हल्दी – चुटकी भर
  • नमक – 1 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
  • इनो  पाउडर – 1 सेशे

ढोकला को तड़का लगाने के लिए:

  • तेल – 1  टेबल स्पून
  • राई – 1  छोटी चम्मच
  • हरी मिर्च – 3-4 कटी हुई
  • चीनी – 1 छोटी चम्मच
  • नमक – 1/4  छोटी चम्मच
  • हरा धनिया  – सजाने के लिए

विधि :-

एक बर्तन में बेसन और सूजी डाल लें।  इसमें  दही, हल्दी और पानी डाल कर सारी चीज़ों को अच्छे से मिला लें।
अब नमक डाल कर घोल को अच्छे से मिलाएं,इसमें गुठलियां ना हो।
अब एक कूकर में 2 छोटे गिलास पानी डाल कर गरम होने के लिए रख दें,और कोई स्टैंड भी रखें ,जिसमे से स्टीम निकल सके।

अब एक बाउल ले जिसमे  ढोकला बनाना हो ,उसे ब्रश से ग्रीस करें और तैयार मिश्रण में ईनो फ़्रूट साल्ट डाल कर मिला लें। जैसे ही मिश्रण फूलने लगे चम्मच चलाना बंद कर दें और इसे चिकने किए बर्तन में डाल लें।

अब इस बर्तन को कूकर में रखे स्टैंड पर रख लें. बिना सीटी लगाए कूकर का ढक्कन बंद कर दें।

20 मिनट के लिए ढोकला को स्टीम में  पकने दें। कुछ  समय के बाद ढक्कन खोल कर ढोकला में चाकू डाल कर चैक करें।

इसे भी पढ़ेंः    लू से बचने के सरल उपाय - Home remedies for heat stroke

अगर मिश्रण चाकू पर नहीं चिपकता , तो ढोकला  तैयार है।

कूकर से ढोकला  निकाल कर  ठंडा होने के बाद चाकू की मदद से इस बर्तन से ढोकला को प्लेट में निकालें और अपनी पसंद के टुकडों में काट लें।

ढोकला के लिए तड़का बनाने के लिये :

एक छोटी कढाई में तेल डालकर गरम करें और उसमें राई डालकर तड़काये , इसके बाद हरी मिर्च डाल कर हल्का भूनें और फिर 1 छोटी कटोरी पानी डाल लें , चीनी और नमक डाल कर मिलाएं।  जब इस घोल में उबाल आ जाए तो गैस बंद कर दें। एक नींबू का रस निकाल कर तैयार घोल में मिला लें और  सारे ढोकले पर डाल लें।

स्वादिष्ट ढोकला तैयार है। इसे हरी धनिया की चटनी के साथ परोसे।

कृपया ध्यान दें उपलब्ध सभी साम्रगी केवल पाठकों की जानकारी और ज्ञानवर्धन के लिए दी गई है। हमारा आपसे विनम्र निवेदन है कि किसी भी उपाय को आजमाने से पहले अपने चिकित्सक से अवश्य संपर्क करें। Read More